“Chega para o lado, Lisboa: a segunda cidade de Portugal, a capital do peixe enlatado, é o melhor sítio para comer neste momento no país”.
É assim que a conceituada revista Time Out introduz a Invicta entre as melhores cidades do mundo para comer, no seu mais recente ranking publicado esta quarta-feira que traz um novo roteiro gastronómico — e água à boca dos leitores.
O Porto surge na 14.ª posição e é a única cidade portuguesa a figurar no Top 20.
De qualquer forma, não podiam de deixar de ser lembrados os famosos cachorrinhos à moda do Porto da Cervejaria Gazela, bem como as sandes de presunto da Casa dos Presuntos ‘Xico’ e os pratos tradicionais da Cozinha da Amélia.
A revista recomenda ainda espaços mais distantes da gastronomia típica da região, com destaque para “Euskalduna”, “The Yeatman” e “Casa de Chá da Boa Nova”.
A lista, que contou com a participação de milhares de pessoas de várias partes do mundo, avaliou não só a qualidade dos pratos, mas também a acessibilidade dos preços. É resultado de um inquérito a milhares de habitantes locais sobre as suas experiências gastronómicas.
A principal cidade a ser celebrada pelas suas proezas culinárias é Nápoles, conhecida pela sua pizza margarita. Surge em primeiro no ranking.
Desde as suas pizzarias históricas da Via dei Tribunali a restaurantes modernos como o Santa Maradona e o CU.QU, Nápoles não só é considerada a cidade com a gastronomia mais acessível, como também é um local onde a interação entre simplicidade e diversidade brilha em cada prato, descreve a revista.
Joanesburgo, em segundo lugar, surge como candidata a capital da gastronomia da África do Sul, oferecendo uma vasta gama de cozinhas africanas. Os vibrantes distritos da cidade, como Braamfontein, são descritos como centros de inovação culinária e experiências culturais que acolhem uma fusão de sabores tradicionais sul-africanos e gastronomia moderna. A sanduíche Kota é a recomendação.
Lima, conhecida como a capital gastronómica da América do Sul, apresenta uma variedade de pratos que refletem uma rica herança cultural e as influências da diversificada população imigrante do Peru.
A paisagem culinária da cidade é marcada pelos seus restaurantes aclamados internacionalmente e pelos mercados locais acessíveis.
A cidade de Ho Chi Minh, no Vietname, destaca-se no quarto lugar pela sua cena gastronómica dinâmica que encapsula a essência da cozinha vietnamita com um toque moderno.
Desde comida de rua como pho Saignon e banh mi a experiências gastronómicas de luxo em restaurantes com estrelas Michelin, a cidade oferece uma experiência imersiva nos sabores que definem o Vietname — o único país onde o aclamado McDonald’s fracassou.
A fechar o Top 5 da Time Out, a cena gastronómica de Pequim, na China, satisfaz tanto os amantes de carne como os vegetarianos com a sua vasta gama de pratos, desde o pato Pequim a diversas preparações de vegetais. A cidade combina técnicas tradicionais da cozinha chinesa com inovações culinárias modernas: é um destino fascinante para os amantes de comida que procuram autenticidade e criatividade, descreve a revista.
Confira abaixo o ranking completo das melhores cidades do mundo para uma “trinquinha” — e, entre parênteses, o prato recomendado pela Time Out.
ZAP //
31/05/2024